Дистанционное обучение. Современные образовательные технологии, все «за» и «против».

Автор:

Будущее уже наступило. Сейчас компьютерные и обучающие технологии достигли такого уровня, что получение образования стало возможным, не посещая университет. В России дистанционное обучение чаще выступает дополнением к традиционному, практика «обучения на расстоянии» только набирает обороты, в то время, как за рубежом это уже налаженный процесс получения качественного образования.

Дистанционное обучение (дистантное, веб, виртуальное обучение и т.д.) – интерактивное взаимодействие преподавателей и обучающихся, система обучения на отдаленном расстоянии, которая предполагает доступ в электронном виде к учебным занятиям (лекции, семинары, экзамены, защита работ и другие учебные мероприятия в формате видеосвязи), к графику освоения учебных дисциплин, методическому материалу и литературе. С помощью интернет-технологий создается виртуально-образовательное пространство, которое управляет содержанием обучающей среды и поддерживает коммуникацию участников.

Не нужно путать дистанционное обучение с заочным. Первое проходит в форме систематической и эффективной кооперации при помощи компьютерных технологий, в котором присутствует учебно-воспитательная деятельность.

Работа потребует наличие соответствующего программного обеспечения, включающего веб-браузеры и плагины для них, антивирусные сервисы, программы для просмотра файлов, архиваторы и пакет офисных приложений.

Преимущества дистанционного или веб-обучения:
— Его адаптивность к уровню подготовки обучающегося, его материальным возможностям, временным ресурсам, месту жительства и физическим особенностям.
— Дистанционное обучение открывает возможности получения зарубежного образования и обучения в любом из лучших отечественных и иностранных учебных заведений без смены места проживания и образа жизни.
— Обучение «на расстоянии» вы проводите в нужном, спокойном для себя месте, в удобное время и в подходящем темпе усвоения материала. Нет необходимости появляться в стенах университета на время сессии.
— Такая форма обучения благополучно сочетается с ведением профессиональной или другой учебной деятельности.
— Единственное необходимое посещение – сдача государственного аттестационного экзамена и вручение диплома. Согласно нормативным документам аттестация проходит в очной форме.
— Высокие результаты обучения, поскольку изучение материала происходит самостоятельно и в удобном темпе.
— Студент на отдаленном обучении всегда получает поддержку от администратора или преподавателей, если у него возникают вопросы или проблемы с материалом или поддержкой интерактивного взаимодействия.

Минусы дистанционного обучения:
— Дистанционное обучение – это самостоятельная форма обучения, требующая самодисциплины, мотивации и самоорганизации. Возможно, что такая система подойдет для аудитории взрослых и организованных людей, нежели подростку или «зеленому» студенту, обучающемуся из-под палки.
— Свободное владение персональным компьютером. Если вы не столь сильны в компьютерных программах, придется подучиться, чтобы без проблем поддерживать веб-режим обучения.
— Недостаток в практической части. Основная работа проводится с теорией.
— Отсутствие «живого» диалога между участниками интерактивного процесса, что не подходит для развития навыков коммуникации и работе в команде.

С развитием технологий, когда некоторые уже не могут представить свою жизнь без компьютера или мобильного устройства, успех дистанционного обучения очевиден. Не важно, кто вы, домохозяйка с двумя детьми, деловой человек, инвалид, всегда найдется возможность и время для получения основного или дополнительного образования, ведь учиться никогда не поздно.

Поделиться: