Количество российских ВУЗов в мировом рейтинге растет

Автор:

У всех на слуху есть названия самых всемирно известных университетов мира, например Оксфордский и Кембриджский университеты (Великобритания), Стэнфордский, Гарвардский и Йельский университеты (США), университет Торонто (Канада). Российские ВУЗы может и не так популярны, но нам есть чем гордиться. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Lomonosov Moscow State University) на 2016 год входит в список ТОП-200 лучших университетов мирового значения (188 место из 200) по версии The Times Higher Education.

В мировой рейтинг от компании Quacquarelli Symonds под названием «QS-2017» удостоились войти 24 Российских ВУЗа, лидерство так же досталось Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова (95 место). На втором месте Санкт-Петербургский государственный университет (240 место), третье занял Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (250 место). Всего в списке 959 университетов со всей планеты.
В мировой рейтинг «высших учебных заведений до 50 лет» от той же QS на 2017 год вошла НИУ Высшая школа математики, Москва (48 место из 150).

В Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям за 2017 год вошли 1409 университетов, в том числе 12 российских. И тут же снова выходит Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в области «Вычислительная наука и техника».
Оценка деятельности происходила в рамках уровня образовательных услуг и научной деятельности, международной преподавательской и студенческой мобильности, инновационных вкладов и количеству международных стипендиальных программ, репутации ВУЗа у работодателей, индексу цитируемых научных работ и доли иностранных студентов.

Российское правительство принимает активные меры по повышению глобальной конкурентной способности российских ВУЗов на мировой образовательной арене. 2016 и 2017 годы стали успешными для позиций отечественных университетов в мировых рейтингах.

А вот в списке ведущих ВУЗов России по-прежнему первые места достаются МГИМО, МГУ, Российскому государственному гуманитарному университету. По части регионов сюда относятся Новосибирский и Томский университеты и Томский политехнический университет.
Если вы нацелены получить «вышку» в одном из лучших университетов, не торопитесь получать заграничный паспорт. Качественное образование доступно в России.

Поделиться: