«Кому на Руси учиться хорошо?» или выпускники каких факультетов чаще работают по специальности?

Автор:

Сейчас на российском рынке труда без высшего образования никуда. Еще будучи подростком, загруженным уроками и секциями дополнительных занятий, приходится выбирать себе будущую профессию. Цепочка необходимых действий для воплощения светлых надежд на успешное будущее выстраивается довольно четко. Школьнику нужно выбирать направление профильного обучения в старших классах, готовиться сдавать ЕГЭ, поступать в образовательное учреждение. Возможно, появиться необходимость подтянуть знания по отдельным предметам с репетитором, а это недешёвое «удовольствие», учитывая современный прайс от 200 рублей за час занятий.

И весь это период приходится на время активного полового созревания, когда играют гормоны, а формирование личности и мировоззрение претерпевают значительные изменения.

Руководствуясь необходимостью «корочки о высшем образовании» родители готовы зачислить свое чадо в любой вуз и на любой факультет, часто навязывая свое видение идеальной профессии с высоким доходом. В результате неосознанного выбора на какой-то стадии обучения дети разочаровываются в своем факультете, начинают поиски себя в чем-то другом, получают нежеланные знания и умения лишь для родительского спокойствия или худшем случае вовсе бросают учебу.

Как говориться на «чужих ошибках учатся» и чтобы не потерять столь драгоценное на учебу время, давайте разбираться какой процент выпускников высших и средних учебных заведений идет работать по специальности и с каким дипломом проще найти работу.

По последним данным Росстата в России трудоустраиваются 75% выпущенных студентов. Тем не менее, по итогам мониторинга трудоустройства российских выпускников, порядка 55 процентов окончивших обучение работают не по прописанной в дипломе специальности. Молодые люди откладывают свой красный и синий документ в дальний угол и идут трудиться на рабочие места, где он служит фоновой формальной бумагой для прохождения собеседования.

Что касается ВУЗов, найти себе заработок согласно полученной специальности проще всего удаётся выпускникам медицинских факультетов (97%), специалистам по IT и программистам (80%), энергетикам (77%), затем идут педагоги, строители, международники, пиарщики. Выпускники гуманитарных и физико-математических факультетов примерно на равных – 68% и 63%. Меньше везет молодым и «зеленым» социологам, политологам, управленцам, филологам и психологам.

Среди окончивших колледжи и техникумы также примерно 90% медицинских специалистов работают по диплому, затем педагоги – 72% и специалисты по энергетике — 64%. Последнее место в рейтинге занимает специальность по технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (47%).

Наибольшее число нетрудоустроенных выпущенных студентов наблюдается по направлениям «Юриспруденция» и «Экономика и управление». Их число достигает 50%.

По подсчетам Росстата в среднем около половины «выпорхнувших птичек» остаются верны полученной профессии. Впоследствии 10% меняют сферу работы, 15% выбиваются в руководители, и 25% с дипломами спускаются по рабочей лестнице, например, становятся водителями.
Наиболее востребованными на рынке труда сейчас являются инженеры. Самые высокие стартовые зарплаты у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике (от 70 т.р.).

Поделиться: