Краткий обзор кадетского образования

Автор: Навигатор Знаний

Сегодня кадетские классы входят в структуру общеобразовательных образовательных учреждений, ранее же существовали отдельно центры кадетского обучения или школы-интернаты.

Основной целью деятельности кадетских классов служит интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их социализация в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Кадеты имеют возможность для дальнейшего обучения в военных учебных заведениях и прохождения срочной службы в рядах Российской армии.

В кадетском образовании четко определена патриотическая и нравственная направленность воспитания, ценность формирования уважительного отношения к истории, своему народу, стране и человечеству, необходимость формирования лидерских качеств и способности к самоорганизации и организации других.

Деятельность кадетского класса начинается с 7 класса, II ступени обучения. Класс формируется на добровольной основе из числа обучающихся школы на основании заявления родителей, предоставленной справки о здоровье по форме 086-У и Договора о предоставлении образовательных услуг между школой и родителями. Ответственность за соблюдение кадетами в повседневной жизни и деятельности правил внутреннего распорядка возлагается на классного руководителя и старшего воспитателя кадетского класса. Кадеты находятся в школе в режиме продленного дня.

Образовательный процесс проходит в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней образования с углубленным изучением истории, ОБЖ и НВП. Продолжительность учебного времени, его распределение, время отдыха и дополнительных занятий определяются распорядком дня кадетского класса, который устанавливает директор школы на весь учебный год.

По окончании учебного года для кадетов 7-9-х классов проводятся полевые учебные сборы (полевые занятия) в рамках дополнительных образовательных программ, являющихся продолжением образовательного процесса и имеющих целью укрепление здоровья и военную подготовку кадетов.

По организационной структуре кадетский класс представляет собой кадетский взвод, который в зависимости от профиля может делиться на два или более отделений. Из числа наиболее авторитетных и дисциплинированных обучающихся назначаются командир взвода и командиры отделений.

В результате изучения программы подготовки и получения практических навыков кадеты должны знать общевоинские уставы, иметь знания и умения в строевой подготовке, тактической подготовке, огневой подготовке, иметь соответствующую физическую подготовку.
Существует кодекс чести кадетов, свод правил которого касается общих правил, облика кадета, взаимоотношений и правил общежития.

Формы работ с кадетами включают исследовательскую и проектную деятельность, дебаты, круглые столы, совместные мероприятия с родителями, учителями, ветеранами, выпускниками военных училищ.

Преимущественным правом для зачисления в кадетский класс пользуются дети военнослужащих, дети из многодетных семей, дети из семей с одним родителем, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Поделиться: