По одному в руки: как власти намерены оплачивать калининградским детям кружки

Автор:

С 1 января 2018 года Калининградская область вступила в Федеральный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей». Это значит, что у калининградцев появилось право на получение сертификатов, которыми они смогут оплачивать посещение их детьми секций и кружков не только в госучреждениях, но и в частных организациях. Что представляет собой этот проект и как он будет реализовываться в регионе, рассказала во время брифинга в среду, 1 августа, министр образования Светлана Трусенева.

Чего ждут от реализации проекта?
— В Калининградской области примерно 110 тысяч школьников. Сегодня бесплатно посещают кружки и секции примерно 70% из них (около 74 тысяч детей). И еще порядка 10% (около 10 тысяч детей) получают допобразование платно. И эта статистика касается только учреждений, которые имеют лицензию.

Задача в том, чтобы к 2021 году у нас полностью вся сфера дополнительного образования была переведена на систему персонифицированного учета. Суть заключается в том, что каждый родитель самостоятельно вместе с ребенком выбирает программу обучения, а государство оплачивает ее. Чтобы все 110 тысяч детей имели возможность получить бесплатное дополнительное образование.

И нам важно выделить приоритеты: продумать и соотнести реальный запрос родителей с тем, что сегодня предлагает муниципальная и государственная сеть учреждений. Возможно произвести корректировку этих программ и изменить какие-то направления или дополнить их друг другом. Речи не идет о том, чтобы какие-то центры закрыть и забить окна — нет. Но с точки зрения наполнения, они будут меняться.

И, конечно же, мы хотим создать возможности для бизнеса, чтобы он имел равный [с госучреждениями] доступ к реализации образовательных услуг. Конкурентная среда приводит к улучшению качества услуг. Думаю, много интересных решений может появиться.

Дополнительным плюсом будет прозрачность. Это будет удобная онлайн-площадка, где у человека будет возможность спокойно ознакомиться со всем единым реестром и всеми программами допобразования, а также использовать сервис для решения каких-то моментов, например, связанных с переводом ребенка в другую секцию.

Каковы сроки реализации проекта и его этапы?

— Проект стартует с 1 сентября 2018 года, и уже в конце декабря полностью заработает информационная платформа, куда родитель сможет заявиться и получить виртуальный сертификат.

Проект рассчитан на три года. Первый этап — 2018 год — в основном нацелен на формирование информационных систем, нормативной базы. В этом году по этой системе будет доступно только порядка 5% от общего объема услуг по дополнительному образованию в регионе.

Какие направления для этой доли будут выбраны — каждый муниципалитет определяет самостоятельно. В основном, самая понятная история на сегодня — это художественные направления: рисование, хореография, музыка. На втором месте по востребованности техническое творчество: робототехника, авиамоделирование, судомоделирование.

В реестре есть иностранные языки, но я бы не сказала, что это направление самое востребованное. На самом деле, если сегодня смотреть весь спектр направлений по дополнительному образованию детей, то все-таки превалирует художественное направление, а следом за ним идет спортивное.

На следующем этапе — в 2019 году — подключим к программе оставшиеся 95% услуг, то есть на следующий учебный год мы уже родителям предъявим весь выбор того, что у нас есть. Причем, возможно уже скорректированный по их желанию.

Какие образовательные учреждения будут задействованы?
— В реестр программ дополнительного образования могут быть включены все учреждения независимо от формы собственности, которые имеют лицензию на дополнительное образование детей.

Сегодня уже около тысячи образовательных программ заявлено к участию в этом эксперименте. Из них около 100 программ представлено негосударственным сектором из шести образовательных организаций. Думаю, это только начало пути, и мы ожидаем включенность нашего негосударственного сектора — не менее 25% от общего количества программ. И в первую очередь это направления, которые имеют дефицит по муниципальной или государственной сети — техническое творчество, робототехника, цифровые технологии.

Однако в большинстве случаев сейчас мы сталкиваемся с тем, что у организации нет лицензии на образование. Вот, например, если мы говорим про робототехнику — это центры развития, которые не имеют программ, как таковых. Как раз в рамках этого проекта мы сможем договориться с бизнесом, чтобы лицензировать этот сектор. По крайней мере, переговоры уже сейчас идут.

Еще одна особенность этого проекта заключается в том, что можно получать услуги допобразования на территории другого муниципалитета. Условно говоря, ребенок проживает в Гурьевске, а родители могут выбрать кружок в Калининграде.

Как будет распределяться финансирование?
Объемы государственного финансирования останутся прежние — это уже утвержденные лимиты на систему допобразования в рамках закона о бюджете.

Для разных муниципалитетов это будут разные суммы, которые рассчитываются в зависимости от количества часов по выбранным программам. Но я бы не сказала, что восток области, например, будет сильно проигрывать Калининграду, который и так в плюсе, потому что у него есть население, которое способно платить больше, чем в других районах.

В зависимости от объема и вида оказываемых услуг стоимость годового сертификата на одного ребенка составит от 8 до 15 тысяч рублей.

На первом этапе деньги на руки родителю выдаваться не будут. Дальше мы будем искать возможности отработки механизма, при котором родитель сможет получать деньги, для того, чтобы была возможность добавить к сумме сертификата еще какие-то свои деньги для реализации программы более высокого уровня. Эту систему мы за трехлетний период планируем отработать.

Поездки на различные соревнования — это другая история и в эти сертификаты она не включена. Тут существует отдельная система грантов. А вот на все, что касается посещения самого кружка — форму, расходные материалы и так далее — эти деньги могут быть потрачены. Но это уже когда будет предусмотрено обналичивание сертификата.

Как получить сертификат?

— В программе могут участвовать дети от 5 до 18 лет. Есть информационная система-навигатор, куда родители должны заявляться уже на конкретную программу. Они потом просто получают одобрение своего выбора — им на электронную почту придет ответ. Точный электронный адрес системы мы дадим позже — система только в конце августа начнет работать, а сейчас у нас техническая фаза.

Существует Региональный центр дополнительного образования детей, который располагается на улице Суворова, 45, в Калининграде — там могут дать пояснения, как пользоваться этим «навигатором».

Занимать место за ребенком будут в порядке очередности заявлений. Причем каждый год родителям надо будет заявляться на участие заново.

Большой объем обращений, конечно, может отразиться на работе системы: у нас подобная история была и при записи в первые классы, и с оздоровительными лагерями. Сейчас это отработано с Агентством по связям и коммуникациям, поэтому объем и ширина канала позволяет нам встретить всех заявителей. Возможно какие-то истории произойдут — будем их решать.

Какие минусы у проекта?
— Ребенок сможет посещать по такой системе только один кружок. Остальные кружки или секции ребенок может посещать дополнительно уже вне данной программы, то есть платно. У нас и сегодня по законодательству нет обязательного бесплатного дополнительного образования.

Мы говорим о том, чтобы каждый ребенок имел возможность посещать учреждения дополнительного образования. Сегодня есть социальная несправедливость, когда кто-то вынужден посещать кружок платно, а кто-то посещает бесплатно сразу несколько кружков. Это неправильно.

Начало истории — вовлечь всех детей в систему хотя бы по одному кружку, а дальше мы возможно пойдем: всем по два кружка, по три… Может, будет другая экономика, другая жизнь.

Поделиться: