«Сириус» светит талантам

Автор: Навигатор Знаний

В Сочи искали «Путь к успеху» для одаренных молодых россиян.

Добиться, чтобы каждый школьник был востребован после обучения — один из первых шагов по преобразованию российской системы образования, задачи, которую поставил президент страны Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. Как достичь этого, обсудили в сочинском центре для одаренных детей «Сириус». Здесь состоялась Всероссийская конференция «Путь к успеху».

— Мы должны сделать так, чтобы каждый человек, который родился в России, был востребован. Чтобы он нашел свое место и его успех был успехом страны, — подчеркнул помощник президента России Андрей Фурсенко.

Участники конференции — видные ученые, руководители научных и образовательных организаций, представители ведущих российских высокотехнологичных компаний — партнеров Образовательного центра «Сириус», представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, популяризаторы науки и технологий.

За 4 года в «Сириусе» побывали 30 тысяч школьников. С созданием региональных центров их число должно вырасти многократно.

Одной из центральных тем стало развитие сети региональных центров для одаренных детей по модели существующего в Сочи. Соглашение с «Сириусом» уже заключили 56 регионов. На конференции их представители обсудили вопросы выявления и развития талантливых школьников и студентов, ранней профориентации, а также доступности основных образовательных ресурсов.

За четыре года работы в «Сириусе» побывали 30 тысяч школьников со всей страны, благодаря созданию региональных центров их число должно вырасти многократно.

— Мы должны дать детям равные возможности для получения качественного образования, предоставить им право раскрыть все свои таланты, — заявила Елена Шмелева, руководитель Фонда «Талант и успех», создавшего Образовательный центр «Сириус». — Надо создать условия, чтобы каждый мог себя применить при любом уровне образования с использованием всех тех инфраструктурных решений, которые дают в том числе и национальные проекты. Каким должен быть педагог, какой должна быть инфраструктура, и самое главное — как сделать так, чтобы каждый ребенок смог попробовать себя несколько раз, прежде чем выбрать ту или иную специализацию в системе дополнительного образования, подчеркнула Елена Шмелева.

Прийти к высокотехнологичной индустрии через образование и инновации — задача, которую сформулировал президент. Именно поэтому число партнеров и резидентов «Сириуса» постоянно растет. Среди них — госкорпорации «Роскосмос» и «Роснано», крупные компании Yandex, «Тинькофф», «РЖД» и другие.Выпускники «Сириуса» сегодня уже активно привлекаются к реальным проектам.

Источник: https://rg.ru/
Поделиться: