4 причины учить китайский язык

Автор: Навигатор Знаний

Попытка изучать китайский может показаться серьезным вызовом. Это похоже на нырок в середину океана, без имения ничего знакомого, за что можно ухватиться. Система письма не похожа ни на что, что вы когда-либо видели раньше. Слова звучат странно, и абсолютно все отличается от вашего родного языка.
На самом деле китайский язык не так сложен, как кажется. Рассмотрим несколько причин, по которым вы можете беспокоиться о том, что его трудно выучить, и некоторые способы, в которых этот язык на самом деле легче, чем вы думаете.

1. Грамматика совершенно другая… но это хорошо
Такая разница имеет и свои преимущества.
Во-первых, китайская грамматика намного проще и легче для изучения, чем практически любой европейский язык. Хотя в китайском языке определенно есть «правильная» и «неправильная» грамматика, как новичок вы будете поражены тем, как много вам может сойти с рук!
В китайском языке отдельные слова подобны кирпичам, которые вы можете расположить в своем собственном порядке. Вы будете строить свои собственные предложения в течение нескольких месяцев изучения языка, и вас будут понимать чаще, чем вы ожидаете. Если вы когда-нибудь изучали европейские языки, то поймете, насколько это необычно.
К примеру, во фразе «я иду в магазин» вы будете использовать одну и ту же глагольную форму, независимо от того, идете ли вы сегодня, завтра, вчера или делаете общее заявление, например: «по вторникам я хожу в магазин».
В английском языке вам придется резко изменить глагол в зависимости от времени.
Существует еще одно, более тонкое преимущество в изучении языка и открытии культуры, которая кажется совершенно чуждой вашей собственной. В то время как посетители Парижа или Лондона обычно говорят на местном языке, иностранцы в Китае этого не делают. Поэтому даже ваши начальные усилия будут встречены с одобрением и признательностью со стороны местных жителей.

2. Китайские иероглифы только кажутся недосягаемыми
Да, это правда, что есть тысячи китайских иероглифов, которые нужно выучить, и все они кажутся разными и сложными для учащихся, начиная с нуля. Но на самом деле изучение китайских иероглифов может быть проще, чем вы думаете.
Все символы состоят из одного и того же набора элементов, известных как радикалы. Как только вы познакомитесь с несколькими категориями, они перестанут казаться такими чуждыми и начнут иметь больше смысла.
По мере того, как вы будете продолжать свои исследования, все больше и больше этих паттернов начнут появляться. Вместо непроницаемых закорючек вы начнете видеть элементы, которые составляют каждый отдельный символ и, чаще всего, также содержат ключ к их значению и даже произношению.
Еще одна хорошая новость: хотя чтение газеты или романа потребует от вас выучить несколько тысяч символов, функционирование в повседневной жизни в Китае намного проще. С помощью всего лишь двух-трех сотен хорошо подобранных символов вы сможете читать меню, договариваться об общественном транспорте и даже вести основные беседы!

3. Это трудно произнести… но вы уже знаете все звуки
Если вы носитель английского языка, вы найдете несколько звуков на китайском языке, которые, по-видимому, естественным образом не встречаются в английском, поэтому их очень трудно произнести поначалу. К счастью, вы можете взломать эти сложные произношения, находя английские слоги или пары букв, которые создают похожие звуки.

4. Вам не нужно идти туда в одиночку!
Если вы чувствуете, что ведете одиночную битву против китайского языка, то, конечно, вам будет трудно это сделать. В конце концов, речь идет о коммуникации. Сидеть наедине со своими учебниками полезно, но недостаточно для достижения беглости речи.
Нужно выйти и поговорить с людьми. Нужно весело провести время с языком. Смотрите веселые ролики на китайском, общайтесь по скайпу с коренным жителями, присоединитесь к группе на Facebook и Meetup.com для групп языковой практики или языковых обменов, происходящих рядом с вами.
Если вы действительно не можете найти что-либо локально, интернет-это ваш друг. Вы можете найти партнера по китайскому языку в интернете или попробовать эти варианты для практики общения.

Выучить любой язык очень трудно. Это чрезвычайно трудоемкая задача — погрузиться в лексику, грамматику и культуру чужого мира. Но это также одна из самых полезных вещей, которые вы когда-либо сделаете. Изучение китайского языка добавляет около 1 миллиарда человек к тем, с кем вы теперь можете общаться, узнавать и понимать.
И когда вы сможете начать свой первый разговор на китайском языке, даже если это займет у вас год или два, удовлетворение и чувство гордости, которые вы почувствуете, напомнят вам, что все это стоило того!

Поделиться: