Астрономия важна, но ее нет среди школьных предметов

Автор: Навигатор Знаний

В середине 90-ых годов в ходе реформы образования астрономию исключили из списка школьных предметов. В то время предмет еще поддерживался в формате факультатива, в школах оставались и карты звездного неба, и атласы с телескопами, но на сегодняшний день идея включать науку о вселенной в школьное расписание не находит поддержки, хотя по по- прежнему проводится Всероссийская олимпиада по астрономии.

Неудивительно, что современные дети не имеют знаний почему светят звезды, как происходит смена времен года, где был запущен первый спутник. Профессор Сергей Язев из Иркутска много лет проводил авторские спецкурсы в университете и преподавал астрономию в городских школах. Он считает что отсутствие астрономии как школьного предмета погружает нас в средневековье.

В современном мире ученые сильно продвинулись в понимании того, как устроена вселенная. С изобретением современных телескопов мы получили больше данных о других планетах и экзопланетах, галактиках и туманностях. Астрономы открыли понятия темная материя и темная энергия.

Астрономия — это элемент современной культуры, понимание того, как устроена вселенная, откуда берутся звезды, планеты, кометы, чрезвычайно важен для развития, общего кругозора подрастающего человека. Пока предмет еще не пополнил ряды обязательных школьных дисциплин, сами родители могут сделать все для того, чтобы знания об устройстве вселенной были интересны для детей и молодежи. В современном мире это возможно.

Поделиться: