Беседы об искусстве. Знакомим детей с жанрами живописи

Автор: Навигатор Знаний

С малых лет ребенка нужно научить видеть прекрасное в окружающем мире, в природе, в предметах быта, в предметах творчества. Красота в искусстве неотделима от красоты в жизни. Любование искусством благотворно воздействует на психику, разум, интеллект человека. Знакомство детей с произведениями разных видов искусств обогащает зрительные впечатления, формирует эстетические чувства и вкус, эстетическое отношение к миру.

Живопись – искусство цвета, передача действительности, изображение формы и пространства, образов и действий строится исключительно с помощью цвета.

Живопись делится на станковую и монументальную живопись. Станковой живопись называется из-за того, что художник пишет картины на холсте, натянутым под подрамник и установленном на мольберте, который также может быть назван станком. Монументальная живопись — это большие картины на внутренних или наружных стенах зданий (фрески, панно, мозаика и др.).

Начинать изучение жанров живописи лучше с самых простых: натюрморт, пейзаж, портрет, мифологический жанр, анималистический жанр. Можно рассказать ребёнку о главных особенностях каждого их них.

1. Портрет
Изображение одного человека или группы людей. Кроме внешности художник пытается передать характер человека или его чувства.
По характеру изображения портреты бывают парадные (в полный рост) и камерные (по пояс, по грудь, по плечи). На парадном портрете героя обычно изображают на архитектурном или пейзажном фоне, а на камерном зачастую на нейтральном фоне.
С ребенком можно обсуждать позу изображенного героя, мимику лица, руки, одежду, фон.

2. Натюрморт
Объекты изображения из неодушевленных предметов или природных форм. Мир вещей в натюрморте всегда выражает внешние приметы жизни определённой исторической эпохи.
Обсудите с ребенком содержание картины, эпоху, манеры письма художника (мазки, детализация), полюбуйтесь на живописное произведение.

3. Жанровая картина:
— Анималистический жанр. Художники-анималисты с научной точность передают на холсте изображения птиц и зверей.
— Исторический жанр передает значимые события и явления прошлого, библейские истории.
— Батальный жанр посвящен темам войн и эпизодов военной жизни.
— Мифологический жанр являет картины по сюжетам мифов, легенд, сказок или былин.
— Бытовой жанр знакомит с жизнью людей давно ушедших времён.

4. Пейзаж
Традиционный жанр станковой живописи, предметом которого является изображение природы, вида местности, ландшафта. Особую область составляет изображение морской стихии — марина.

Изучайте живопись с ребенком вместе, устраивайте жанровые выставки, разглядывайте картины в книгах, пробуйте сами нарисовать или сделать аппликацию, составляйте жанровые картины из подручных предметов. Воспитание ребенка, формирование его личности невозможны без решения вопросов эстетического воспитания. Произведения художников учат ребят фантазировать, «видеть» и «слышать» в произведении что-то свое, у них возникает желание самим создать красивое. Так зарождается творчество.

Поделиться: