Финансовая грамотность для детей

Автор: Навигатор Знаний

Актуальность детской финансовой грамотности продиктована самой жизнью. Умение правильно разбираться в деньгах и распоряжаться ими – не наименее важный аспект воспитания, чем другие. Родители сами могут прививать ребенку понятия о заработке, ценности денег, вариантах накопления и экономии, а могут даже посетить специальные программы или курсы по финансовому воспитанию детей.

Министерство просвещения уже планирует внедрение программы финансовой грамотности в образовательные организации. Дети могут не понимать ценности денег, поэтому на этой почве могут возникать детские истерики в магазинах, обиды, потребительское отношение.

Уже с 4 лет нужно начинать объяснять ребенку, откуда берутся деньги у мамы в кошельке и на что их нужно тратить. Постепенно, по мере взросления, давать ему возможность самому взаимодействовать с капиталом: заплатить на кассе (в присутствии родителя), сосчитать сдачу, поставить цель накопить на игрушку, играть в ролевые игры, связанные с деньгами, обучать счету, в том числе в уме, обсуждать цены и качество товаров. Ребенок станет еще самостоятельнее и увереннее, зная, что ему доверяют, даже небольшие деньги. Можно подарить ребенку небольшую сумму, чтобы он сам решил, на что полезное их потратит.

Уже в 1-ом классе дети столкнутся с необходимостью наличия и распределения денег: на еду в столовой, на проезд в транспорте. Необходимое количество средств разумно выдавать раз в неделю, объясняя их целевое назначение.

Родительские усилия, потраченные на финансовое воспитание ребенка, оправдаются его рациональными поступками во взрослой жизни.

Поделиться: