Флейта как виртуозный инструмент

Автор: Навигатор Знаний

Самый древний музыкальный инструмент – флейта. Самая древняя примитивная флейта, сделанная из кости,  была обнаружена в Германии. Считается, что под ритмичные звуки флейты плясали охотники, подражая движениям хищных зверей.

Божество индуизма Кришна изображается с флейтой из бамбука, из которой, он по преданию создал мир.

Флейта относится к группе деревянных духовых. Игра на этом виртуозном инструменте напоминает звук пения птиц. Флейты бывают поперечные и продольные, но именно первый вариант занимает почетное место в духовом оркестре.

Диапазон флейты занимает промежуток от ноты «До» первой до ноты «До» четвертой октавы. Нижний регистр отличается небольшой глуховатостью, но нельзя не заметить его мягкость, сердечность и душевную проникновенность, а верхний ряд нот звучит пронзительно, с резким присвистом. Особенность акустики флейты заключается в том, что при игре на «пиано» высота звучания незначительно понижается, а игра на «форте» повышает звук.

Характер высоты звуков можно изменить, регулируя силу воздушной струи на выдохе, ну и конечно с помощью механизма клапанов, которые закрывают отверстия на инструменте.

Флейта — единственный оркестровый инструмент, на котором воздух вдувают поперек отверстий. И следует знать, что затрата воздуха у флейтиста гораздо больше, чем на любых других духовых.

Одним из самых известных произведений для флейты является опера-зингшпиль в двух действиях «Волшебная флейта» австрийского композитора Моцарта.

В полусотне стран мира выпускают до 30 разновидностей флейты.

Для игры на флейте нужно научиться правильно держать инструмент, технике выдувания и правильного расположения пальцев.

Игра на этом духовом инструменте оказывает благотворное влияние на интеллектуальное развитие детей и оказывает профилактику респираторных заболеваний. Происходит координация работы головного мозга и пальцев рук за счет постоянного массажа последних, начинают работать активно органы осязания и слуха. Плавно развивается нижнее дыхание животом и верхнее грудью, увеличивается объем легких. История знакома со случаями излечения от астмы у флейтистов.  

В музыкальной школе обучение начинается с семилетнего возраста. Для ребенка этого возврата не просто  удержать в руках большую поперечную флейту, длина которой составляет 68 см, а масса – около 0,5 кг. К тому же, лёгкие еще недостаточно развиты для обучения на большой флейте. Для этого возраста для занятий обычно используются другие виды инструментов: блок-флейта и флейта-пикколо.

Поделиться: