Генетик – профессия будущего

Автор: Навигатор Знаний

В Росси планируется запуск программы по поддержке генетических исследований. Генетические исследования и технологии сегодня становятся повседневной практикой в медицине и сельском хозяйстве, поэтому возникнет высокая потребность в высококвалифицированных кадрах в области генетики.
Уже сейчас прорабатываются идеи по созданию отечественной приборной базы генетических исследований на мировом уровне. Минобрнауки будет готовить приемы в вузы по популярным направлениям генетических исследований.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков выдвигает мнение, что эффективными будут программы полевого обучения основам генетики, селекции и сопутствующих технологий для школьников на основе материально-технической и интеллектуальной базы университетов, а также привлечение учащихся к экспериментальным программам по восстановлению и поддержанию нарушенных экосистем.

Наше будущее будет связано с генотерапией и редактированием генома, когда будет возможно повышение средней продолжительности жизни, лечение ряда наследственных заболеваний, выявлении заболеваний у детей на раннем этапе жизни и исключение инвалидности.
В 2019 году уже была утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы, цель которой– комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Программой предусмотрены создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, проводящих исследования в области генетических технологий, их техническая поддержка, проведение научных исследований и разработок с применением генетических технологий, включая разработку биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности.

В настоящее время в России представлено множество высших учебных учреждений, которые готовят генетиков. Известны самые престижные университеты:

  • Первый Московский государственный университет имени И. М. Сеченова.
  • Санкт-Петербургский университет.
  • Новосибирский государственный университет.
  • Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова.
Поделиться: