Как чтение научной фантастики может повысить устойчивость у детей

Автор: Навигатор Знаний

Сейчас наступает пора каникул, дети начнут искать, чем занимать себя в свободное время, и чаще всего это может быть увлечение научной фантастикой или фэнтези. У молодых людей чтение подобного жанра может помочь им справиться со стрессом и беспокойством, особенно в период пандемии COVID-19.

Хотя многие родители могут не считать научную фантастику, фэнтези или беллетристику «литературными», исследования показывают, что вся художественная литература может генерировать навыки критического мышления и эмоциональный интеллект для молодых читателей. Научная фантастика имеет всю свою силу.

Литература как моральное зеркало

Исторически родители считали литературу «хорошей» для молодежи, если она обеспечивает моральное руководство, отражающее их собственные ценности. Эта вера была катализатором, послужившим отказом для публикации многих книг.
Например, «Приключения Гекльберри Финна», опубликованные в 1885 году, были первой книгой, запрещенной в США. Считалось, что развращающая молодежь учила мальчиков ругаться, курить и убегать из дома.
Вопрос заключается в том, как литература любого жанра — будь то в народе восприниматься как «серьезная литература» или «эскапистская глупость» — выполняет свою образовательную функцию. В этом, пожалуй, и может содержаться зерно конфликта между родителями и педагогами по поводу того, что дети должны читать, особенно в том, что касается «эскапистской» выдумки.

Почему научная фантастика считается плохим чтивом
Исторически сложилось так, что те, кто читает научную фантастику, попадают под ярлык гика, который не может справиться с реальностью. Такое восприятие сохраняется особенно для тех, кто не знает об изменениях в этом жанре за последние несколько десятилетий. Существуют статьи по социальной психологии, утверждающие, что подключение к сюжетным мирам включает процесс двойной эмпатии, одновременно занимаясь интенсивной личной обработкой сложных проблем.
В то время как научная фантастика стала более популярной, некоторые утверждали, что она делает читателей глупыми. Сформировался стереотип о том, что такие произведения имеют небольшую ценность, потому что они не связаны с реальными человеческими дилеммами. Последующее исследование опровергло это утверждение. На самом деле, молодые люди могут научиться справляться с человеческими дилеммами, участвуя в отражении реальности в зеркальном отражении, включая то, что они читают или смотрят.

Психическое здоровье чтения
Чтение научной фантастики и фэнтези может помочь читателям осмыслить мир. Вместо того, чтобы ограничивать способность читателей справляться с реальностью, знакомство с нестандартными творческими историями может расширить их способность взаимодействовать с реальностью, основанной на науке.
Опрос читателей научной фантастики и фэнтези, проведенный в 2015 году, показал, что эти читатели также являются основными потребителями широкого спектра других типов книг и средств массовой информации. Фактически, исследование отметило связь между потреблением респондентами различных литературных форм и способностью понимать науку.
В связи с растущим уровнем тревожности, депрессии и проблем с психическим здоровьем среди молодежи в последние два десятилетия, возможно, молодые люди страдают от перегрузки реальностью. Сегодня молодые люди имеют беспрецедентный доступ к информации, на которую у них мало возможностей влиять или что-либо менять.

Мощный мир научной фантастики
Научная фантастика и фэнтези не должны предоставлять зеркальное отражение реальности, чтобы предлагать убедительные истории о серьезных социальных и политических проблемах. Тот факт, что сюжет или персонажи необычны, может быть именно тем, почему они сильны и в чем их ценность.
Современные авторы берут аспект того, что ему знакомо, и делают это «странным» или «странным» настолько, чтобы дать читателю психическую и эмоциональную дистанцию для понимания проблем психического здоровья свежим взглядом.
Например, в серии книг «Гарри Поттер», читатели видят примеры молодых людей, которые сталкиваются с серьезными социальными, экономическими и политическими проблемами, но изображение другого мира и времени, в которых происходят события, предоставляет возможность критического расстояния.
Это расстояние дает читателям возможность бороться со сложностями и использовать свое воображение, чтобы рассмотреть различные способы решения социальных проблем. Что может быть лучше, чтобы справиться с неопределенностью этого времени, чем с формами художественной литературы, которые позволяют нам чувствовать себя некомфортно, исследовать неопределенность и двусмысленность и изображать молодых людей в качестве активных агентов, выживших и формирующих их собственные судьбы?

В фантастическом жанре молодые люди видят себя, справляются, выживают и изучают уроки, что может позволить им создавать свои собственные стратегии устойчивости. Критическое мышление и гибкие привычки ума, вызванные этим типом литературы, на самом деле могут привести к устойчивости и творчеству, которых обычно нет в повседневной жизни и реальности.

Поделиться: