Как дисциплинировать детей без криков

Автор: Навигатор Знаний

Иногда невозможно себя сдержать и обойтись без крика на ребенка по той или другой причине. Такое отсутствие родительского самоконтроля может перерасти в плохую привычку.

Исследования показывают, что крик является одной из восьми дисциплинарных стратегий, которые могут усугубить проблемы с поведением ребенка. Родительский крик со временем теряет эффективность. А ребенок, на которого постоянно орут, начинает озлобляться.

Другая проблема с криками заключается в том, что они не учат детей, как лучше управлять своим поведением или решать проблемы мирным путем.

Несколько способов воспитания без крика:

УСТАНОВКА ЧЕТКИХ ПРАВИЛ
Вы будете менее склонны прибегать к воплям, если установили четкие правила домашнего хозяйства. Держите письменный список правил домашнего хозяйства на видном месте. Когда правила нарушены, действуют последствия. Не поддавайтесь желанию кричать, ворчать или читать лекции, так как ваши слова вряд ли научат вашего ребенка вести себя лучше в следующий раз.

ОБСУЖДЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАРАНЕЕ
Объясните негативные последствия нарушения правил для вашего ребенка заранее. Используйте тайм-аут, отнимите привилегии или используйте логические последствия, чтобы помочь вашему ребенку учиться на своих ошибках. Например, надо сказать: «Если ты не будешь выполнять работу по дому до обеда, вечером не будет телевизора». Тогда ребенок должен сделать правильный выбор, и вы с меньшей вероятностью будете кричать на него по поводу выполнения его обязанностей.
Подумайте, какие последствия могут быть наиболее эффективными. Имейте в виду, что последствия, которые хорошо работают для одного ребенка, могут не работать для другого.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО УСИЛЕНИЯ
Мотивируйте своего ребенка следовать правилам, используя позитивное подкрепление. Если для нарушения правил существуют негативные последствия, то также должны быть положительные последствия для соблюдения правил. Хвалите своего ребенка за соблюдение правил. Скажите что-то вроде: «Спасибо за то, что ты сделал. Я ценю это».
Давайте своему ребенку больше позитивного внимания. Если ваш ребенок сталкивается с определенными проблемами в поведении, создайте систему поощрений. Наклейки-стикеры хорошо работают для детей младшего возраста, а система экономии токенов могут быть эффективны для детей старшего возраста. Системы вознаграждений могут помочь быстро решить проблемы с поведением.

ИЗУЧЕНИЕ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ КРИЧИТЕ
Если вы обнаружите, что кричите на своего ребенка, уделите внимание причине. Если вы кричите из-за своей злости, выучите стратегии, чтобы успокоиться, чтобы вы могли стать примером для подражания. Возьмите тайм-аут или контролируйте любые расстраивающие мысли. Если это не опасная ситуация, подождите, пока вы не успокоите своего ребенка.
Если вы кричите, потому что ваш ребенок не слушает вас в первый раз, попробуйте новые стратегии, чтобы привлечь внимание вашего ребенка. Тренируйтесь давать эффективные инструкции, не повышая голос.
Наконец, если вы кричите от раздражения, разработайте четкий план по борьбе с плохим поведением. Часто родители выкрикивают пустые угрозы, которые они никогда не планируют выполнить, но просто не знают, что еще делать.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ
Вместо того, чтобы кричать, предупредите ребенка, когда он не слушает. Используйте предупреждение «если ты…, то …», чтобы сказать ему, каковы будут последствия, если он не послушает. Скажите что-то вроде: «Если ты не заберешь свои игрушки прямо сейчас, ты не сможешь играть с ними после уроков».
Частые крики приводят к борьбе за власть. Чем больше вы кричите на ребенка, чтобы сделать что-то, тем более вызывающее у него поведение вы можете вызвать. Четкое предупреждение о том, что вы планируете принять меры, показывает вашему ребенку, что вы серьезно относитесь к тому, чтобы быть ответственным.

ИСПОЛНЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ
Избегайте ворчания или повторения предупреждения снова и снова. Последовательная дисциплина — это ключ к тому, чтобы ваш ребенок изменил свое поведение и стал более послушным.
Имейте в виду, что забирая электронику на 24 часа или распределяя дополнительные обязанности, вы даете ребенку возможность дважды подумать о нарушении правил. Эти типы последствий будут более эффективными, чем повышение голоса.

Поделиться: