Как привить ребенку любовь к чтению с малых лет

Автор: Навигатор Знаний

Очень важно подружить детей с книгой и привить любовь к чтению. Но когда речь заходит о собственном чаде, родителя могут почувствовать себя сбитыми с толку.

В данной статье рассматривается один из методов воспитания книголюба.

В 2013 году в научном журнале опубликовали исследование, послужившее приговором тому продолжительному времени, которые родителя тратят на попытки заинтересовать свое чадо книжками с красочными картинками. Название статьи звучало «Как сделать ребенка умнее» и в ней были продемонстированы результаты восьми исследований развития детей. Выводы ученых гласили, что правильное чтение вслух, или интерактивное чтение, может повысить коэффициент интеллекта ребенка минимум на 6 баллов, и чем раньше начать подобное чтение, тем более выраженный эффект оно даст. Главная задача для родителя создать для ребенка опыт интерактивного чтения.

Интерактивное чтение не сводится к совместному времяпрепровождению родителя и ребенка за книгой, его суть – диалог между ребенком и книгой, родитель лишь задает вопросы, поддерживает детский интерес и побуждает давать развернутый, не односложный ответ, чтобы ребенком учился думать и выражать мысли.

Похожий метод был разработан еще в 1988 году. Ученые разделили детей и родителей на 2 группы. В первой группе родителя читали своим детям традиционным способом, т.е. однонаправленным воздействием читающего вслух взрослого на слушающего ребенка. Во второй группе применялся метод интерактивного чтения, в то время его называли «Диалогическим чтением». Через три недели младшие участники обеих групп прошли тестирование на проверку речевых возможностей. Результаты шокировали ученых. Дети из второй группы на 8,5 месяцев опережали в развитии детей из первой группы по результатам психолингвистического теста и на 6,5 месяцев по тесту на словарный запас. И это всего лишь после месяца практики интерактивного чтения!

Как показали исследования, достаточно часа в день диалогического чтения. Важен не только сам факт, что вы читаете, но и то КАК вы читаете ребенку.

Существует емкий набор простых приемов интерактивного чтения, доступный каждому:
1. Читайте вместе. Начните общение: «Не почитать ли нам вместе?».
2. Задавайте как можно больше вопросов: «Куда пошел герой?», «Какого цвета предмет?».
3. Обсуждайте детали книги, иллюстрации. Начните общение: «Эта машина красная. Ты видишь еще что-то красное? Давай сосчитаем зверей».
4. Разыгрывайте историю в лицах, имитируйте звуки.
5. Помогите ребенку отождествить себя с героями книжки. Начните общение: «Белочка хочет спать, погладь ее по головке. А ты когда-нибудь переживал так же сильно, как наш герой?».
6. Хвалите ребенка во время чтения.
7. Делитесь мнениями о книге
8. Читайте ребенку о вещах, которые он любит
9. Прерывайте чтение, чтобы обсудить прочитанное.
10. Стройте догадки о дальнейшем развитии сюжета.
11. Поддерживайте диалог.
12. Показывайте ребенку мир за пределами его среды обитания. Начните общение: «Хочешь узнать, что такое Антарктика?».
13. Соотносите сюжет с реальным опытом. Начните общение: «Ты видел это животное в зоопарке? Помнишь, с нами тоже такое произошло?».
14. Побуждайте ребенка пересказывать любимые истории.

Этот метод может стать хорошим стартом и привить ребенку глубокую и непреходящую любовь к чтению, которую никогда не заменят никакие медиа. Но, пожалуй, самое главное – такое совместное чтение укрепляет связь между родителем и ребенком. Завершайте каждый день не электронным устройством, а книгой!

Поделиться: