Ментальная арифметика. Что это?

Автор: Навигатор Знаний

Ментальная арифметика – методика произведения арифметических действий с использованием счетной доски, называемой «абакусом», с переходом на расчет в уме.

Такую систему счета применяли в Древней Греции, в Древнем Риме и Китае. Еще в Японии с древних времен использовали похожую доску, но называлась она «соробан». На абакусе или соробане возможно производить сложение, вычитание, умножение, деление и извлекать квадратные и кубические корни.

Сама конструкция абакуса представляет собой прямоугольную рамку, поделенную перекладиной, в которой вставлены спицы с косточками. Верхний ряд косточек называют небесными, нижний ряд земными. 1-ая спица, с которой начинается счет, это спица с единицами (от 0 до 9), следующая спица с десятками (от 10 до 90), 3-я спица с сотнями и так далее. Все небесные косточки имеют значение «5», это 5 единиц или 5 десятков, в зависимости от спицы.

Сидеть за абакусом нужно с прямой спиной, не скрещивая ноги. Середина абакуса находится перед носом, счеты лежат на расстоянии ладошки от стола. Карандаш держится в рабочей руке острием наружу. Косточки перебираются большими и указательными пальцами, в таком положении руки похожи на клешни краба, что очень нравится детям. Подобная ассоциация помогает быстрее запомнить, какими пальцами нужно работать при счете.

За счет множества положительных факторов метод ментальной арифметики пользуется большой популярностью.

Программа построена по принципу «от простого к сложному». Вначале нужно научиться определять число, а затем производить подсчет. По мере упражнений система чисел запоминается, и учащийся в дальнейшем может производить математические действия в уме, в воображении подсчитывая косточки.

Метод ментальной арифметики считается очень действенным, как для детей, так и для взрослых. Он активизирует работу обоих полушарий мозга, развивает логическое мышление, фотографическую память и наблюдательность. Для детей, не любящих производить вычисление, ментальная арифметика может послужить настоящим прорывом.

Поделиться: