Надоела зубрежка иностранных слов? Золотая семерка техник по легкому запоминанию

Автор: Навигатор Знаний

Когда надоело многократное повторение иностранных слов при заучивании, на помощь придут несколько техник, которые помогут быстро и надолго закрепить в копилке памяти нужную лексику.

1. Ассоциативные сети
Запоминание лучше происходит с помощью сети понятий. Можно начертить определенную схему по группе предметов (фрукты, мебель, электронные приборы и многое другое). В центре будет основное понятие, а от него в стороны пусть расходится сеть. Можно нарисовать или приклеить картинки. Творческий подход усилит процесс запоминания.
Наш мозг все преобразует в образы и формирует связи старого с новым. С помощью схемы слова и понятия будут взаимосвязаны. Если услышать одно слово из группы, будет легче вспомнить и остальные, как принцип паутины.

2. Картинки или карточки
Надо запомнить сложное слово? Нарисуйте или приклейте картинку рядом ним. Можно еще к рисунку добавить юмора. Визуализация послужит гарантом успешности запоминания.

3. Истории
Сочиняйте истории с использованием новых слов. Пусть они так же будет с долей юмора или даже немного нелепыми.

4. Фразы или предложения
Запомнить сложное слово поможет придуманное с ним словосочетание или целое предложение. Например, нужно выучить сложное прилагательное, подставьте к нему существительное и заучивайте полную фразу.

5. Синонимы и антонимы
Лучше попарно запоминать слова с противоположными или похожими значениями. Наш мозг будет быстрее создавать связи между ними и соответственно забрасывать в копилку с большим сроком хранения.

6. Частое употребление
Чаще используйте новое выученное слово, так оно запомнится быстрее и надолго. Используйте его через 10 минут, через час, на следующий день.

7. Фонетические и смысловые ассоциации
К иностранному слову подбирается созвучное слово из родного языка (keep it – кипит, afraid – э, Фрейд). Так же возможно подключать идею смысловой ассоциации (necessary (нужный)) – несет сари (нужную в Индии вещь).

Для повышения эффективности изучения все приёмы можно активно совмещать.

Поделиться: