Опасность токсического стресса в детском возрасте

Автор: Навигатор Знаний

У ребенка на дошкольном и раннем школьном этапе развития может развиться стресс ограничения времени или токсический стресс. Родители торопят детей: «Быстрее вставай», «Быстрее ешь», «Быстрее одевайся», «Мы опаздываем», «Ты опять это не сделал». Экстремальная и продолжительная реакция на стресс в таком возрасте может повлиять на биологические системы и структуру мозга. Это самый сильный стресс для детей. Родители таким образом могут нанести вред не только состоянию здоровья, но и вызвать нарушения развития мозга. При токсическом стрессе происходят нарушения в морфологической и эмоциональной мозговой структуре.

Взрослые думают, что так они научат ребенка управлять временем и совершать больше дел. Сам ребенок будет при этом будет испытывать состояние постоянной тревоги. Такие дети хуже учатся в школе и адаптируются в социуме. Тревожные факторы ухудшают когнитивные способности и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.  

Чтобы развить здоровую структуру мозга, для ребенка очень важно иметь восприимчивых родителей. Кроме того, они должны развивать позитивные отношения. Родители должны поддерживать своих детей как в социальном, так и в эмоциональном плане. Не торопите своих детей, посмотрите на мир их глазами, измените режим дня, чтобы все успевать.

Поделиться: