Почему искусство имеет значение для самооценки детей

Автор: Навигатор Знаний

Новое исследование показало, что дети, которые рисуют, занимаются музыкой или часто читают, чувствуют себя лучше.
Средняя школа может быть жесткой, что особенно влияет на самооценку подростка. Как может помочь родитель? Новое исследование доказывает, что одним из лучших ответов является поощрение ваших детей к участию в искусстве или, еще лучше, родительское участие в некоторых творческих занятиях.

«Инициативы по вовлечению детей в занятия искусством могут обеспечить практический и эффективный способ повысить самооценку детей», сообщают Хей Ван Мак и Дейзи Фанкур из Университетского колледжа Лондона. Важно отметить, что дети не должны хорошо разбираться в выбранной ими творческой деятельности, чтобы положительные эффекты имели место быть.

Среди подобранной выборки дети, которые чаще всего участвовали в художественных мероприятиях, имели значительно более высокий уровень самооценки, чем те, кто не занимался творческой деятельностью.

Исследователи полагают, что создание таких работ, как картины или рисунки, может помочь людям почувствовать себя уникальными и, таким образом, повысить их самооценку независимо от вклада родителей.

Мак и Фанкур предлагают несколько «широких объяснений» своих выводов. «Создание искусства может подтвердить уникальность личности, которая порождает чувство выполненного долга и чувство собственного достоинства», пишут они. Кроме того, было доказано, что искусство поддерживает чувство социальной идентичности и может поощрять целенаправленное поведение и повышать социальную устойчивость.

Наконец, их результаты свидетельствуют о том, что детям не обязательно иметь высокие навыки в искусстве, чтобы получить более высокой уровень самооценки. «Ключевым является участие, а не умение», пишут исследователи. Подчеркивание неотъемлемой ценности этого процесса может стимулировать более активное участие детей, которые не хотят заниматься творчеством из-за опасений провала.

«Участие в искусстве может быть важным для поддержания самооценки детей основного фундамента позитивного развития», заключают исследователи. Учитывая, что другие исследования показали, что такие действия могут улучшить оценки и повысить общее когнитивное развитие, становится все более очевидным, что одним из лучших инструментов, которые вы можете предоставить своему ребенку, может быть кисть или пианино.

Поделиться: