Польза скороговорок

Автор: Навигатор Знаний

Скороговорка — специально продуманная фраза с труднопроизносимым набором звуков, проговаривать ее нужно произнести быстро и без запинки.

Это эффективное фонетическое упражнение для отработки правильного произношения и коррекции нарушений в произносительной стороне речи. Скороговорки помогают учащимся прочувствовать каждый звук и отработать произношение. При работе со скороговоркой могут возникнуть сложности не только с фонетической стороной, но и с пониманием смысла, поскольку понятия в скороговорках зачастую устаревшие. В таком случае лучше сделать предварительный разбор, так увеличится эффективность использования скороговорки, поскольку для ребенка она станет более близкой и менее формальной.

Диапазон фонетически сложных фраз широк: короткие и длинные, рифмованные и нерифмованные, сюжетные и несюжетные, логичные и абсурдные, с повторами и без повторов. Каждая скороговорка, особенно популярная, несет в себе определенный характер, настроение, окраску и темп.

В детских скороговорках часто присутствуют детские образы (например, имена ровесников, случаи из детства), животные, птицы или насекомые. Такое содержание расширяет кругозор ребенка и развивает его образное мышление. Веселое содержание скороговорок может создать хорошее настроение у ребенка и побудить его выучить и произнести фразу быстро и правильно.

Леша неуклюжий
Шлепнулся в лужу.
Порвал и промочил штанишки,
Набил на лбу большую шишку.

Скороговорки настолько разные, что подходят для маленьких детей, школьников и взрослых.

Методика работы со скороговорками проста – начиная с медленного отчетливого проговаривания каждого слова и звука дойти до максимально четкого и быстрого произношения всей фразы. Для большего эффекта можно рекомендовать выделение цветом или подчеркивание букв, обозначающих звуки, над которыми нужно особенно поработать. При заучивании скороговорок усилению мыслительных процессов помогает моторика рук. На каждое слово можно сжимать пальцы в кулачки; загибать поочередно пальцы; стучать ладонью по столу; притоптывать.

Скороговорки можно использовать в играх.
1. «Кто быстрее?» Выбираем наиболее трудную скороговорку и произносим ее вслух медленно и внятно. Затем между участниками проходит соревнование кто сможет прочесть ее быстрее?
2. «Паровозик». На каждого участника игры распределяется по одному слову из выбранной ведущим длинной скороговорки. Вся группа должна постараться, последовательно называя каждый свое слово, как можно быстрее произнести всю скороговорку целиком.
3. «Эхо». Участники игры по очереди произносят за ведущим отдельно каждое слово скороговорки. Непременное условие: каждый следующий участник должен повторить слово тише, чем предыдущий.

Поделиться: