Преимущества Mind Mapping для обучения

Автор: Навигатор Знаний

Развитие эффективных методов обучения является стратегически важным процессом для педагогов по всему миру. Обнаружение лучшего способа по запоминанию материала крайне важно.
Традиционные и более старые методы преподавания и обучения не имеют одинакового уровня успеха для каждого учащегося. Mind mapping («Майндмэппинг») улучшает учебные навыки для студентов и позволяет им смотреть на материал так, чтобы его было легче обрабатывать и сохранять в памяти.
Одни люди учатся, делая тезисные заметки во время лекций, другие записывают информацию графически. Это позволяет им визуализировать свои мысли и материал, который они пытаются освоить.

Что такое Mind Mapping?
Майндмэппинг — это мощная техника по визуализации мыслей, идей и передаче их другим. Это идеальный формат для мозгового штурма и творческого решения проблем. Это своего рода диаграмма или карта ассоциаций, которая используется для наглядного описания информации. В такой карте разума центральное слово или идея разветвляются на смежные темы. По мере того, как идеи воплощаются и связываются друг с другом, вы можете увидеть, как концепции объединяются, чтобы лучше понять, что вы пытаетесь изучать.
Карты разума отличаются от других форм обучения тем, что устраняют линейную природу и вместо этого располагают информацию таким образом, чтобы мозг более естественно обрабатывал и сохранял ее.

Карты часто начинаются с основной идеи, легко различимой в центре. Основные темы отходят от нее, а затем разбиваются на более мелкие подмножества. Поскольку карта становится больше, она будет включать в себя изображения или другие графические элементы, которые связывают основные темы с центральной идеей.

Преимущества Майндмэппинга:
— Изображения и ключевые слова в такой карте способствуют быстрой обработке информации мозгом и, соответственно, пониманию и запоминанию на невероятных скоростях,
— Интеллект карта структурирует информацию, вносит порядок в информационный хаос и помогает увидеть полную картину,
— Карта разума использует такие возбудители памяти, как цвет или форма изображения. Мозг запоминают такую информацию иначе, чем просто текст. Новая информация легче встраивается в уже существующие знания.

Как мы можем использовать Mind Mapping в образовании?
Mind Mapping имеет множество применений в образовании и используется как учениками, так и учителями. В то время как многие студенты решают разработать карту мыслей для конкретного задания, другие считают, что сегментирование всей информации, которую они узнали в течение семестра, лучше всего помогает им запомнить материал перед финальным экзаменом.

Вот несколько способов, с помощью которых ученики и учителя могут использовать карту мыслей для повышения своей производительности:
Делать заметки. Может быть сложно вспомнить все, что говорит профессор во время двухчасовой лекции. Карты разума действуют как контуры, которые помогают учащимся запомнить общие темы, вплоть до мельчайших деталей, которые они должны будут вспомнить позже.
Проект или презентация. Визуализация идей – лучший способ донести их до остальных.
Решение проблем. И учителя, и ученики сталкиваются с проблемами, которые необходимо решить в течение урока. Mindmapping поможет вам увидеть различные варианты, чтобы вы могли найти решение, которое лучше всего подходит для этой проблемы. Примером этого является логическая головоломка, которая имеет много способов решения, но только одно будет правильным. Интеллект карта поддерживает вашу работу в порядке, чтобы вы могли получить доступ к необходимой информации.

Картографирование мыслей не только помогает ученику понять теорию или написать курсовую работу, но также помогает выучить новый язык.

Поделиться: