Семейное образование или современный «Хоумскулинг»

Автор: Навигатор Знаний

В последние годы современные родители все чаще прибегают к семейной форме обучения, иначе говоря, получению образования вне школы, без отрыва от семьи. Если ребенок ранее посещал образовательное учреждение, он может выйти из контингента школы в любой момент обучения. Будущий первоклассник прикрепляется к любой школе для дальнейшего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

За теорию семейного образования выступали австрийский философ Иван Иллич, книга «Освобождение от школы» и американец Джон Гатто, автор книги «Фабрика марионеток. Исповедь учителя». Стоит подробнее разобраться, с чем могут столкнуться родители и дети на такой форме обучения.

Плюсы:
— Родители могут самостоятельно выстраивать образовательную стратегию: выбирать программу, подбирать учебный материал и график обучения, в том числе с учетом индивидуальных способностей и особенностей ребенка.
Сейчас информация в открытом доступе, любую обучающую литературу можно легко найти и скачать в интернете. Еще способ упростить задачу родителю – найти подходящий интернет сервис, где за определенную плату ребенок проходит полный школьный курс дистанционно, непосредственно общаясь с педагогами онлайн.
— Исключается оценка знаний и способностей по пятибалльной шкале, что по некоторым оценкам экспертов, способствует поддержке высокого уровня самооценки и естественного стремления к знаниям.
— Дети приобщаются к самостоятельному осваиванию материала и поиску информации.
— Исключается необходимость приобретать школьную форму и большую часть школьных принадлежностей, сдавать денежные средства на ремонт или обед в школьной столовой.
— Исключается негативный характер социализации ребенка. Так, ребенок не встретит завзятого хулигана, который, наверняка, есть в каждом классе, не приобретет вредные привычки, с которыми чаще всего встречаются уже в старших классах.
— У ребенка появляется масса свободного времени. Школа может занимать до 10 часов в день, 5-6 дней в неделю. И большинство этого времени тратится на дорогу в школу и обратно, перемены, да и сам урок проходит не всегда продуктивно в расчете индивидуально для каждого ученика. Свободное время ребенок может потратить на спортивные секции, кружки, полезные прогулки, на личные интересы, без ограничения подвижности, носки тяжелого рюкзака, длительного провождения за партой.

Минусы:
— Низкий уровень родительской педагогической компетентности.
Данный вид обучения подходит не всем семьям, не каждый родитель способен знать и подобрать программу, а главное проконтролировать ее плодотворное и своевременное усвоение. Все чаще мы опираемся на опыт квалифицированных учителей.
— Дорогое репетиторство. Если ребенок не справляется с усвоением материала, приходится прибегать к дополнительной помощи, а частное репетиторство и онлайн сервисы могут сильно ударить по семейному кошельку.
— Низкий уровень социализации детей. Все мы помним свои школьные года, учителей, двойки, школьную дружбу и любовь. У домашних детей круг общения ограничен, нет возможности пройти именно «жизненные уроки» на школьном уровне.

Если появилась необходимость перехода на «Хоумскулинг», то стоит подойти к этому шагу со всей ответственностью. Но и бояться тоже не надо. Такая форма образования получает всё большее признание в России. Многие школы и центры поддерживают семейное образование, проводятся семинары, лекции, конференции, выпускаются специальные журналы и литература.

Поделиться: