Система токен-экономики как эффективный способ поощрения детей

Автор: Навигатор Знаний

Для улучшения поведения ребенка система токен-экономики — это один из самых быстрых и эффективных способов заставить детей следовать правилам в семье. Подобно традиционной системе вознаграждения, дети зарабатывают наклейки или жетоны в течение всего дня. Затем жетоны можно обменять на более крупные и ценные награды. Система наклеек хорошо работает с детьми дошкольного возраста.

КАК СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ТОКЕН-ЭКОНОМИКИ

Очень важно, чтобы система была простой, так ребенок останется мотивированным.

Выберите три варианта поведения вашего ребенка. Первый вариант поведения как «Хорошо», второй как тот, который нуждается в небольшом улучшении, и одно вызывающее поведение.
Сформулируйте желаемое поведение в позитивном ключе. Вместо того чтобы говорить: «Не бей свою сестру», создайте цель типа: «Держи руки при себе».
Назовите, какое поведение вы хотите видеть, чтобы вознаградить его соответствующим знаком.
Разбейте день на более мелкие отрезки времени. Вы можете вознаградить своего ребенка за то, что он достиг своих целей утром, днем и вечером. Ожидание весь день, чтобы заработать жетон, может показаться слишком большим отрезком, и многие дети теряют интерес.
Физически вручите ребенку жетон, когда он его заработает. Обеспечьте немедленное подкрепление хорошему поведению, давая ребенку знак для достижения его целей.
Создайте привлекательное меню вознаграждения с различными элементами. Предлагайте награды, стоящие различных значений баллов, чтобы сохранить его захватывающим. Возможность отложить ненамного время отхода ко сну может стоить одного токена, а выбор чего-то из магазина может стоить, например, 10 токенов.

КАК СДЕЛАТЬ СИСТЕМУ ТОКЕН-ЭКОНОМИКИ ЭФФЕКТИВНОЙ

Система токенов должна возбуждать у вашего ребенка интерес и помогать ему оставаться мотивированным, чтобы делать дела и вести себя лучше. И хотя изначально это потребует от вас немного дополнительных усилий, эффективная система вознаграждения должна сэкономить вам много времени, дисциплинируя ребенка.

Используйте монетки, пластиковые фишки или жетоны. Убедитесь, что ваш ребенок не может получать к ним доступ без вас. Вы же не хотите, чтобы он добавил нечестно заработанные токены к тем, которые ему достались трудом.
Помогите своему ребенку найти способ хранить свои жетоны. Найдите специальную банку или коробку для хранения жетонов, так ребенок будет дополнительно мотивирован, чтобы заработать больше. Дети любят считать, трясти и смотреть на свои жетоны.
Пусть система токен-экономики будет позитивной. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что она заключается в вознаграждении его хорошего поведения. Речь не должна идти о том, чтобы наказать его, когда он совершает ошибку.
Используйте некоторые награды, которые не стоят денег. Они могут включать такие вещи, как выбор того, что съесть на ужин, поход в парк или получение дополнительной сказки на ночь. Вовлеките вашего ребенка, попросите его самого придумать похожие награды.

ДИАГНОСТИКА
Система токенов не исключает проб и ошибок. Возможно, ребенок слишком легко зарабатывает вознаграждение. Или, может быть, он просто не мотивирован теми наградами, которые вы предлагаете.

Если это не работает, чтобы изменить поведение вашего ребенка, не отказывайтесь от плана вознаграждения преждевременно. Вместо этого изучите стратегии преодоления наиболее распространенных проблем с системой токен-экономики. Часто всего лишь несколько небольших изменений могут иметь большое значение, помогая вашему ребенку изменить свое поведение.

Иногда поведение становится немного хуже, прежде чем стать лучше. Ваш ребенок может испытывать некоторые трудности с адаптацией к любым новым стратегиям дисциплины, которые вы начинаете внедрять. Поэтому убедитесь, что вы уделяете своему плану достаточно времени, прежде чем вносить в него какие-либо серьезные изменения.

Поделиться: