Советы и мероприятия по улучшению навыков активного слушания вашего ребенка

Автор: Навигатор Знаний

Данный компонент очень важен в обучении. Способность студента активно слушать оказывает большое влияние на формирование коммуникативных навыков, необходимых как в классе, так и за его пределами. Активное слушание является важным навыком, в таких ситуациях, как решение проблем, становление лидерства и проделывание командной работы. Это навык, который можно приобрести и развить, но для его освоения требуется время и терпение!

ЧТО ТАКОЕ АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ?
Активное слушание означает концентрацию полного внимания на говорящем и попытку понять все передаваемое сообщение. Активные слушатели проявляют вербальные и невербальные признаки слушания. Позитивное подкрепление, запоминание и вопрошание — все это вербальные признаки активного слушания. Невербальные знаки включают в себя улыбку, кивки головой, позу и избегание всех отвлекающих факторов.
Активное слушание также предполагает поощрение позитивной беседы. Это означает признание точки зрения другого человека и возможность повторить то, что было сказано вашими собственными словами.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ?
Наличие навыков активного слушания имеет много преимуществ, помимо лучшего понимания в классе, активные слушатели, как правило, являются лучшими коммуникаторами и решающими проблемы. Активные слушатели также проявляют хороший характер и лидерские качества.
Преимущества активного слушателя включают в себя:
— Меньше недоразумений,
— Более быстрый темп работы,
— Повышенная находчивость,
— Больше уверенности в себе,
— Повышение производительности.

АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ ПРОТИВ ПАССИВНОГО
Итак, что же произойдет, если вы не будете активно слушать? Вы можете попасть в ловушку пассивного слушания. Пассивное слушание — это просто слушание того, что говорит говорящий, не пытаясь по-настоящему понять его. Когда студенты пассивно слушают, они не запоминают информацию, потому что их легко отвлечь.
Активное слушание требует, чтобы слушатель понимал суть того, что говорящий пытается донести, а не просто слышал слова, которые он говорит.

Стать лучшим слушателем — это важный навык, который студенты должны активно развивать и практиковать.

Как вы можете помочь своему ребенку улучшить свои навыки слушания?

ПЯТЬ ШАГОВ К АКТИВНОМУ СЛУШАНИЮ
Родители и учителя могут научить студентов, как стать активными слушателями, сами становясь активными слушателями. Благодаря моделированию активного слушания вашего ребенка, он может увидеть ценность и важность того, чтобы быть активным слушателем. Это также дает вашему ребенку ссылку на развитие его собственных привычек слушания.

Развивайте навыки активного слушания как у самого себя, так и у вашего ребенка, следуя этим 5 советам:

1. ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ
Люди, поддерживающие зрительный контакт, считаются надежными, теплыми в общении, честными, уверенными в себе и активными. Фокусировка ваших глаз также помогает улучшить концентрацию. Это поможет полностью понять, что говорит говорящий.
2. НЕ ПЕРЕБИВАТЬ
Пусть говорящий завершит свою мысль, прежде чем вы попытаетесь ответить. Не перебивайте его, не заканчивайте фразы и не торопите его или ее. Избегайте угадывать или предполагать, куда направляются его мысли, поскольку это может негативно сказаться на эффективном общении.
3. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ
Один из способов показать, что вы слушаете (и убедитесь, что слышите правильно), — это задавать конкретные вопросы о том, что говорится. Это дает ясность, обеспечивает понимание и показывает, что вы слушаете.
4. ПОВТОРЯЙТЕ СКАЗАННОЕ СВОИМИ СЛОВАМИ
Повторите то, что было сказано оратором, своими собственными словами. Это помогает убедиться, что вы поняли, о чем он говорит. Подведите итог, повторив основные положения послания. Это дает говорящему возможность при необходимости поправить вас.
5. ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К ОБЩЕМУ СМЫСЛУ
Любое сообщение имеет два компонента: содержание сообщения и лежащее в его основе чувство или отношение. Обе части важны и придают сообщению смысл. Прислушайтесь как к содержанию, так и к глубинным эмоциям. Иногда подлинное послание заключается в эмоциях, а не в содержании.

Следуя этим советам, вы и ваш ребенок развиваете навыки, необходимые вам обоим, чтобы быть более активными слушателями. Практика этих шагов с вашим ребенком будет продолжать помогать ему улучшить свои привычки слушать.

АКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АУДИРОВАНИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Показать ребенку, как быть активным слушателем на собственном примере, — это только первый шаг. Также важно практиковать эти навыки.
Попробуйте эти действия, чтобы помочь развить и отточить навыки слушания вашего ребенка.

Читайте сказки своему ребенку. Попросите его или ее предсказать, что произойдет дальше. Предсказание требует, чтобы ваш ребенок прислушался к деталям, чтобы сделать логическое предположение.

Готовьте вместе с ребенком. Прочитайте рецепт ему или ей, чтобы ваш ребенок слушал и следил за каждым шагом, чтобы правильно завершить рецепт.

Ведите беседы о том, что интересует вашего ребенка. Это дает вашему ребенку возможность участвовать в реальном разговоре, практикуя как говорение, так и слушание.

Играйте в испорченный телефон. Соберитесь вместе с группой и попросите одного человека прошептать предложение другому человеку. Каждый человек повторяет его следующему до тех пор, пока не появится последний человек. Пусть этот человек произнесет предложение вслух и посмотрит, насколько сильно изменились эти два предложения.

Играйте в игру «найди перемену». Прочитайте вашему ребенку небольшой рассказ. Затем перечитайте его еще раз, сделав некоторые изменения. Каждый раз, когда ваш ребенок слышит перемену, попросите его хлопнуть в ладоши или поднять руку.

Чтобы быть лучшим слушателем, требуется много концентрации и решимости. Практика активных методов слушания поможет студентам стать лучшими коммуникаторами и развить навыки слушания, которые они будут использовать в своей жизни.

Поделиться: