Зачем развивать логику у ребенка?

Автор: Навигатор Знаний

Логика совпадает с областью знаний, но не тождественна знанию. Она не изобретает и не открывает, она судит и определяет, найдена очевидность или нет. Логика – анатомия мышления, служащая для оценки очевидности и других умственных действий. Логика – искусство приходить к выводу, умение доказать истину.

В повседневной жизни навык логического мышления помогает отделять существенное от второстепенного, оперировать четкими понятиями, выстраивать умозаключения и обосновывать их, рассуждать последовательно, осмысливать, оценивать и проверять на достоверность.

Мыслительные привычки предопределяют человеческую жизнь, а грамотному мыслительному процессу нужно учиться. Чтобы ребенок работал с информацией, делал правильные выводы и принимал лучшие решения, начать заниматься логикой нужное с самого раннего детства.

На сегодняшний момент существует масса игрушек, авторских методик, электронных платформ, бумажных пособий, курсов для логического становления и прогресса. Упражнения развивают смекалку, ум, уверенность, логико-математический интеллект, память и мышление. С первыми трудностями родители и дети, как правило, сталкиваются в школе. На первоклассника наваливается огромный объемом новой информации, которую нужно усвоить. От него требуется понимать смысл услышанного и прочитанного. Тут логическая база приходит на помощь.

Пик познавательной активности приходится на возраст 5-10 лет, когда словесно-логическое мышление переходит на новый уровень. Самое подходящее время научить ребенка думать и дать ему шанс вырасти талантливым и одаренным человеком.

Поделиться: