Запущена программа подготовки тьюторов для школ

Автор: Навигатор Знаний

Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» вместе с Российским движением школьников запустили новую образовательную программу для учителей российских школ. Тема — «Навыки тьюторства»: по ней для педагогов пройдут серии вебинаров и индивидуальных тестов. Обучение завершится 30 августа 2020 года.

Как рассказали «РГ» в пресс-службе платформы, тьюторство — достаточно новое направление в российских школах. В переводе с английского «тьютор» значит «наставник». Это специалист, который помогает ученику понять, что ему интересно. Помогает ребенку сформировать собственные познавательные запросы и цели.

— Главная цель программы — рассказать педагогам, как помочь школьнику определить важные именно для него, а не навязанные, цели в жизни, как их добиваться и стать успешным, — рассказала проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина. — Тьютор должен быть и психологом, и коучем, и репетитором. Он должен помогать ребенку прокладывать образовательный маршрут — от выбора конкретных предметов для углубленного изучения и сдачи экзаменов, до программы музейной экскурсии или темы занятий в дискуссионном клубе. Эффективность тьютора нельзя измерить по традиционной шкале — ученики не получают оценки после занятий. Результат его работы — успешная личность.

По итогам обучения слушателям программы «Навыки тьюторства» выдадут сертификаты мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей», а полученные навыки они смогут внедрить уже с 1 сентября в своих школах.

— Как-то, работая с выпускниками педагогического вуза, я спросил у одного очень умного директора, каких молодых учителей, наставников он бы принял к себе в школу. Ответ меня озадачил. Он сказал: «Мне нужны учителя с припеком». Это означало — нужны педагоги, которые умеют делать все то, что должны по инструкции и еще что-то, чего не умеют все остальные. По сути, это как раз то, чему тут будут учить. Тренируйте те профессиональные действия, которые никто другой в вашем профессиональном окружении делать не умеет, — прокомментировал замдиректора Российского движения школьников Кирилл Митрофанов.

Об участии в программе «Навыки тьюторства» заявили уже более 100 педагогов российских школ. К программе активно подключились учителя Калининграда, Севастополя, Иркутска, а также из небольших сельских школ, например, села Курджиново Урупского района Карачаево-Черкесской республики.

Источник: https://rg.ru/
Поделиться: